.

.

Senin, 23 Februari 2009

Nutrisi Otak

Tingkatkan intake air

Sekitar 80%
dari otak kita terdiri air. Karena itu nutrisi otak yang adekuat adalah air
untuk memberikan cairan kepada otak. Dehidrasi sedikit saja dapat meningkatkan
hormon stress yang jika berlangsung terus dapat merusak otak. Minum paling
sedikit 2 liter air per hari tanpa diberi pemanis buatan,gula,kafein dan
lain-lain.Teh hijau juga baik untuk fungsi otak.
ohidrat komplek
Batasi kalori

Riset pada manusia
menunjukan bahwa diet membatasi kalori membantu otak dan memperpanjang umur.
Mengurangi makanan mengendalikan berat badan,menurunkan resiko penyakit
jantung,kanker, stroke karena obesitas.Mengurangi intake kalori juga memicu
mekanisme tertentu untuk meningkatkan produksi faktor pertumbuhan saraf yang
bermanfaat untuk otak.

Tingkatkan
antioksidan makanan

Intake antioksidan makanan dari buah-buahan
dan sayuran secara bermakna menurunkan resiko mengembangkan gangguan
kognitif.karena radikal bebas memainkan peranan penting dalam kerusakan otak
akibat usia menua. Buah dan sayuran antioksidan terbaik menurut US Department of
Agricultural adalah blueberry,
bayem,blackberry,stroberi,raspberry,alpukat,plum,brokoli,kiwi,jeruk,ceri,paprika
merah,bit dan cranberry.

Ikan, minyak
ikan,lemak baik dan lemak buruk

DHA, salah satu bentuk asam lemak
omega-3 yang terdapat didalam ikan,membuat sebagian besar gray matter otak.
Lemak-lemak didalam otak membentuk membran-membran sel dan berperan penting
dalam fungsi sel-sel. Riset dalam beberapa tahun terakhir ini menunjukan bahwa
diet kaya asam lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan keseimbangan
emosionalyang sehat dan perasaan positif ditahun-tahun mendatang.Kemungkinan
karena komponenutama synapse otak adalah DHA.

Protein,lemak baik dan karbohidrat
seimbang

Prinsip utama yang dapat diambil dari program diet
tinggi protein adalah keseimbangan protein, lemak baik dan karbohidrat baik itu
penting. Makan protein setiap kali makan membantu menyeimbangkan kadar gula
darah. Menmbahkna daging tak berlemak, telur, keju atau kacang-kacangan pada
makanan menghambat absorsi cepat pada karbohidrat dan mencegah otak lesu ketika
makan karbohidrat sederhana.

Pilih
makanan sehat dan masukkan ke dalam susunan menu anda setiap
minggu.

Pilih berbagai makanan sehat yang rendah kalori, untuk
mendapatkan antioksidan, protein kurus, karbohidrat tinggi serat, dan lemak
baik. Makan 5 sampai 9 saji buah sayuran dalam sehari. Usahakan makan
buah-buahan dan sayuran yang berwarna.

Protein kurus :

* Ikan
* Unggas tanpa
kulit
* Daging tak berlemak
* Telur
* Produk kedelai
* Produk susu
rendah lemak
* Buncis
* Kacang-kacangan.

Karbohidrat kompleks :

* Berry
*
Jeruk, lemon, jeruk nipis, anggur.
* Ceri
* Peach, plum
* Brokoli,
kembang kol
* Havernut, gandum, wheat germ.
* Paprika merah atau
kuning
* Labu kuning
* Bayam, talas

Lemak :

·
Alpukat
· Minyak zaitun
· Buah zaitun
· Salmon
· Kacang dan selai
kacang

Cairan :
· Air
· Teh hijau atau teh hitam

Posted in Uncategorized | No Comments »
ikan nutrisi otakIkan,
May 19th, 2008 by varco

Ikan, Makanan Otak Anda

- Jawaban -

Ikan
bisa membantu melambatkan penurunan mental yang berhubungan dengan penuaan.
Riset membuktikan bahwa memakan ikan sedikitnya satu porsi dalam satu minggu
dapat melambatkan penurunan mental sampai 10-13% pertahun pada orang
tua.

"Penurunan itu jika dilihat
dari kaca mata usia, sama dengan 3-4 tahun lebih muda" ujar Martha Clare Morris,
ScD yang melakukan penelitian tersebut. Ternyata ikan seperti tuna contohnya,
sangat kaya akan asam lemak omega-3 yang sangat penting dalam pengembangan otak
serta fungsi otak secara normal.

Untuk mendapatkan hasil
penelitian tersebut, sebanyak 4 ribu orang berusia minimal 65 tahun dikumpulkan,
diwawancara dan dipantau perkembangannya setiap 3 tahun, dengan pemberian ikan
sebagai menu utama diet mereka. Setelah 6 tahun berlalu, mereka jelas mendapat
bukti bahwa semakin banyak mereka mengkonsumsi ikan, semakin lambat pikun menyerang mereka.
Bagi yang menyantap 1 porsi ikan per minggu, proses pelambatan penurunan mental
terjadi pada mereka sebanyak 10%. Jika disantap sebanyak 2 kali 1 minggu, maka
persentasenya mencapai 13%.

Para peneliti juga menyatakan
bahwa setelah digabungkan diet ikan dengan konsumsi buah dan sayur, fungsinya
tetap baik dan tak berkurang sedikitpun.

Dengan kata lain, mengkonsumsi
ikan bisa mengurangi resiko terkena penyakit pikun (alzheimer). Secara
sederhana, ikan bisa membantu mereka yang pelupa, baik lupa nama atau lupa
mengingat kata-kata. Artinya, bagi mereka yang berusia dibawah 65 tahunpun, ikan
juga sangat penting.

Karena itu, mulai sekarang biasakan makan ikan, terutama yang
mengandung omega-3 tinggi (ikan tuna, salmon, herring, mackerel dan anchovies
yang biasa disajikan dalam bentuk sarden). Selain itu, pilihlah ikan yang
dibakar, bukan digoreng. Masalahnya, dengan cara dibakar, akan diperoleh lebih
banyak asupan asam lemak omega-3 yang baik untuk pembuluh darah, tekanan darah
dan mengurangi peradangan. Sebaliknya, ikan yang digoreng akan membuat asam
lemak omega-3 berkurang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar